Enfermidades dos Animais de Açougue



Por "Carne de Açougue", segundo o RIISPOA entendem-se as massas musculares maturadas e demais tecidos que as acompanham, incluindo ou não a base óssea correspondente, procedentes de animais abatidos sob inspeção veterinária.

Assim sendo, “Animais de Açougue” são os animais criados e, por conseguinte, abatidos com a finalidade de produzir e fornecer alimento aos humanos e, ocasionalmente a outras espécies animais. São os também chamados “Animais de Abate”.

O RIISPOA é bastante explícito com relação a enfermidades:

É proibida a matança em comum de animais que no ato de inspeção "ante-mortem", sejam suspeitos das seguintes zoonoses:

1 - Artrite infecciosa;

2 - Babesioses;

3 - Bruceloses;

4 - Carbúnculo hemático;

5 - Carbúnculo sintomático;

6 - Coriza gangrenosa;

7 - Encéfalomielites infecciosas;

8 -Enterites septicêmicas;

9 - Febre aftosa;

10 - Gangrena gasosa;

11 - Linfangite ulcerosa;

12 - Metro-peritonite;

13 - Mormo;

14 - Pasteureloses;

15 - Pneumoenterite;

16 - Peripneumonia contagiosa (não constatada no país);

17 - Doença de Newcastle;

18 - Peste bovina (não existente no pais);

19 - Peste suína;

20 - Raiva e pseudo-raiva (doença de Aujezsky);

21 - Ruiva;

22 - Tétano;

23 - Tularemia (não existente no país);

24 - Tripanossamíases;

Nos casos de enfermidades ainda não diagnosticadas no Brasil (como peste bovina, peripneumonia contagiosa, tularemia, triquinose, influenza aviária) o Serviço de Defesa Animal deverá ser imediatamente notificado para que sejam tomadas as providências para que se evite a eventual introdução e propagação dessas doenças no território nacional.

No caso de qualquer outra doença contagiosa não prevista no presente artigo, o sacrifício é também feito em separado, para melhor estudo das lesões e verificações complementares para diagnóstico.

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