Organização Social das Abelhas



Estrutura dos alvéolos ou favos na colméia.

O modelo exagonal, possibilita um maior armazenamento do néctar e do mel.


Localização das realeiras nas colméias

Local onde é realizada a deposição de ovos que se transformarão em larvas e depois em rainhas. São alvéolos maiores para permitir um melhor desenvolvimento das ninfas. Ficam na extremidade da colméia.
 
Morfologia das diferentes castas nas colmeias

Cada favo tem uma característica de tamanho: para o alvéolo do zangão tem um tamanho maior na região do abdômen do que o da operária.
Essa diferença facilita o apicultor na identificação das regiões das colméias.



 






Comercialização Do Mel No Brasil E No Mundo





  •  A produção mundial de mel e derivados é de 1.360.000 toneladas de mel por ano (IBGE, 2011)

  •  O Brasil ocupa a posição de 10° produtor mundial.
  •   O consumo per capita do mel no Brasil é de 300g/ano

Atualmente tem-se observado um volume maior nas exportações do mel com pólen e geléia real. A China é um grande importador do Brasil e apesar da exportação crescer, o consumo per capita ainda é pequeno.

Produtos importantes na comercialização do mel e derivados:
1.Cera das abelhas: cosméticos, medicamentos e velas, indústria têxtil, indústria química (polidores e vernizes)
2.Própolis: propriedades terapêuticas- cicatrizante, bactericida e fungicida.
3.Pólen apícola: suplementação alimentar- rico em vitaminas, minerais, proteínas, lipídios
4.Geléia real: formada por mel e pólen; suplementação alimentar- rica em vitaminas do complexo B. É produzida pelas glândulas hipofaringeanas das abelhas operárias e usadas na colméia para alimentar a rainha, possibilitando que a larva da rainha tenha um desenvolvimento rápido, em torno de 16 dias passa de ninfa para rainha.
5.Apitoxina: possui proteínas, constituintes aromáticos. Possui ação anti reumática. “veneno da abelha”

 
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